Sous Vide Garzeiten und Gartemperaturen

Um Eure Lebensmittel mit dem Sous Vide Stick beim Sous Vide Garen möglichst punktgenau zu garen, empfehle ich Euch, bestimmte Sous Vide Garzeiten und Gartemperaturen aus den untenstehenden Sous Vide Tabellen als Orientierung heranzunehmen.

Sous Vide Garzeiten für gesundes Essen

Selbstverständlich sind diese Angaben kein Garant dafür, dass Euch ein optimaler Garpunkt gelingt. Ihr werdet bei Eurer Recherche hierzu viele Angaben finden, die sich zum Teil stark voneinander unterscheiden oder auch widersprechen. Das hat den einfachen Grund, dass es nicht DIE perfekten Sous Vide Garzeiten und Gartemperaturen gibt. Dafür gibt es zu viele Faktoren, die das Garergebnis beeinflussen. Hierzu zählen z.B. die Qualität der Lebensmittel, das Vakuumierergebnis, die verwendeten Verpackungen, die Güte und Genauigkeit des Sous Vide Sticks bzw. Sous Vide Garers im Hinblick auf das Erreichen und das Konstanthalten der Temperatur und so weiter.

Letztlich ist hier von Euch einfach ein wenig Ausprobieren und das Sammeln eigener Erfahrung gefragt, um ein Gefühl für das Vakuumgaren an sich und damit einhergehend für die benötigten Temperaturen und Zeiten zu entwickeln. Es ist schließlich noch kein Meister vom Himmel gefallen. 😉
Akzeptable Ergebnisse werdet Ihr bei Euren ersten Gehversuchen aber auf jeden Fall erzielen, wenn Ihr einen vernünftigen Sous Vide Stick Euer Eigen nennen dürft und Euch an den nachfolgenden Gartabellen orientiert.

Ich habe mich in den Sous Vide Tabellen auf die gängigsten Lebensmittel sowie die am häufigsten gewünschten Garstufen (z.B. Rindersteak medium rare und medium) konzentriert.
Bitte achtet auf eine gutes Vakuumierergebnis sowie auf sehr gute Qualität und einen hohen Frische-Grad der Lebensmittel. Weiterhin dürft ihr das Gargut nicht in das Wasserbad geben, bevor die benötigte Gartemperatur erreicht ist, da sonst die in den Tabellen angegebenen Sous Vide Garzeiten nicht mehr stimmen und ihr Gefahr lauft, eure Lebensmittel zu weit zu garen.

Geheim-Tipp:
Für alle Sparfüchse unter Euch, die kein Geld für einen Sous Vide Stick oder einen anderen Sous Vide Garer ausgeben möchten habe ich eine gute Nachricht: Mit hoher Wahrscheinlichkeit habt Ihr nämlich schon einen Niedrigtemperaturgarer im Haus –
Eure Geschirrspülmaschine!

Ja, Ihr habt richtig gehört: Euer Geschirrspüler nutzt ähnliche Temperaturen wie jene, die beim Sous Vide Garen verwendet werden (in der Regel, abhängig von Modell und gewähltem Spülgang zwischen 50 °C und 80 °C) und auch die Dauer des Spülvorgangs kommt den Sous Vide Garzeiten sehr nah.

Probiert es doch einfach mal aus.
Verpackt Eure Lebensmittel wie gehabt in Vakuumbeuteln und legt diese beim nächsten Spülgang im oberen Fach zu Eurem Geschirr dazu.

Gartabellen – Sous Vide Garzeiten & Gartemperaturen

Sous Vide Gartabelle Fisch

Tipp:
Verwende einen Küchenbrenner* (Bunsenbrenner, meine Empfehlung), um dem Fisch nach dem Vakuumgaren die geliebten Röstaromen zu verpassen. Da der Fisch nach dem Garvorgang sehr fragil ist, würde er Dir beim Anbraten in der Pfanne mit hoher Wahrscheinlichkeit auseinanderfallen und auf dem Teller Deiner Gäste, die Du ja beeindrucken willst, keine gute Figur mehr abgeben.

Sous Vide Tabelle Meeresfrüchte

Sous Vide Gartabelle Geflügel

Sous Vide Tabelle Schwein

Sous Vide Gartabelle Rindfleisch

Tipp:
Schau Dir auch meinen Artikel für das perfekte Rinderfilet Sous Vide Steak an.

Sous Vide Tabelle Gemüse

Tipp:
Das Gemüse nach dem Sous Vide Garen mit Küchenrolle abtupfen und anschließend
in einer Pfanne mit Butter bei hoher Temperatur kurz scharf anbraten.

Sous Vide Gartabelle Obst

Tipp:
– Obst vorher gut waschen, aber NICHT schälen (Geschmacksstoffe in der Schale)
– wenn vorhanden: Kerne und/oder Kerngehäuse vorher entfernen
– größeres Obst in kleinere Stücke schneiden
– je nach Belieben vor dem Vakuumgaren etwas Zucker oder Salz hinzugeben
– ruhig einmal mit kürzeren oder längeren Sous Vide Garzeiten experimentieren